Conheça os benefícios do milho para o organismo

O milho é um dos alimentos mais populares do Brasil, principalmente nas épocas das festas juninas, é um dos alimentos mais procurados. Existem diferentes tipos de milho que podem ser utilizados na produção de farinha, milho de pipoca e canjica.

Ele é muito rico em fibras, ajuda na eliminação das toxinas do corpo auxiliando aqueles que sofrem de prisão de ventre. Até mesmo o “cabelo de milho” tem sua utilidade, ele traz diversos benefícios ao organismo, a principal é a sua ação diurética que elimina os excessos de ácido úrico do organismo.

O milho possui diversos benefícios para o organismo, conheça alguns deles:

  • Combate os radicais livres
  • Ajuda o funcionamento do intestino
  • Reduz o nível de colesterol do organismo
  • Previne problemas cardíacos
  • Acelera o metabolismo para queimar gorduras
  • Fonte de betacaroteno
  • Possui ação antioxidante
  • Rico em vitamina B1

Para os amantes de pipoca, ainda existem outras vantagens em seu consumo, como: redução dos níveis de açúcar do organismo, efeito causado pela presença de amido resistente, que fica localizado na parte branca. A casquinha é rica em antioxidantes.

As doenças cardíacas são prevenidas pela forte presença do ácido fólico, pois reduz os níveis de homocisteína. Porém, se for consumida em excesso, o efeito pode ser o inverso, trazendo danos às artérias, levando à infartos e AVC. A vitamina B1, conhecida popularmente como a vitamina da memória, é responsável por realizar a transmissão entre os neurônios, aumentando a atividade cerebral.

Cuidados com o consumo de milho

Apesar de todos os seus benefícios, seu consumo precisa ser realizado com precaução, pois é um alimento altamente calórico, logo, pode atrapalhar quem está precisando perder alguns quilos. Apenas 100g de milho são equivalentes a 370 kcal.

O milho em conserva, aquele que vem na latinha, precisa ser consumido com muita atenção, pois rico em sódio, necessário para mantê-lo saudável em conserva. É indicado cozinhar e depois congelar para que suas propriedades sejam mantidas por mais tempo.

Formas de consumo do milho

Você pode consumir o milho de diversas formas, das mais variadas possíveis, como ao natural, no mingau, na canjica, em tortas, como pipoca, pamonha, cuscuz ou polenta. Ainda existem os óleos que são feitos à base de milho para que as gorduras que são saudáveis para o organismo sejam aprovadas, porém ele não pode ser aquecido, para que as propriedades não sejam perdidas.

Quem possui doença celíaca pode consumir tranquilamente o milho, pois ele é livre de glúten.

Confira a seguir a quantidade de calorias presentes em 100g dos seguintes alimentos:

  • Milho verde: 129 calorias
  • Milho em lata: 109 calorias
  • Amido de milho: 381 calorias
  • Milho para canjica: 371 calorias
  • Milho para pipoca: 362 calorias
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